牛込箪笥センター・子ども料理教室
牛込箪笥センター・料理教室 令和6年1月20日(土) お正月も過ぎ、週末の子ども達のために料理教室を開催いたしました。 牛込・箪笥地域センター管理運営委員会、新宿区更生保護女性会、等 地域の団体が連携をして、家庭での普段の生活の食の充実を目的に、具 沢山のちらし寿司・すまし汁、フルーツ杏仁豆腐を皆で作りました。 本日参加の8名の子ども達も小包丁を器用に扱い、ちらし寿司の飾りの 薄焼き卵の薄切りに挑戦、試行錯誤の末に美味しそうなお寿司が完成し ました。 食事会でも、自分たちで作ったお料理の美味しさに大満足で、大好物の お代わりも楽しいサービスとなりました。 家庭に戻って簡単に出来る様メニューも会長により多々工夫がされ、デ ザートの美味しい作り方も覚えて大喜びでした。 最後のお皿洗い、椅子の片づけ等、活動の大切な仕事もきちんと終えて 、次回の参加を楽しみにする子共達の姿に、何より嬉しい活動となりました。 その後の素晴しいご報告です。 子ども料理教室に参加した子ども達は皆、近くの地域の子ども達です。 後日、お母さまが坂本会長の自宅までお礼を申されに来られました。 料理教室で習ったちらし寿司、すまし汁、杏仁豆腐、等をお母さまがお仕 事から戻られる頃にご兄弟で手作りをしてお母さまへのプレゼントになった そうです。 その折に教わった包丁の使い方、お皿の盛り方等をお母さまに詳しく報告 した由、お小遣いで材料の買い出しから煮炊きが出来るようになったお子様 の成長に目を細められたそうです。 子ども達が喜ぶ活動が出来たこと、帰宅してから家庭でその経験が遺憾 なく発揮された事、教わることで少しずつ経験が身につく現場をお母さまは 本当に嬉しかったとのご報告でした。 |