更新会・料理奉仕
令和5年3月14日(火)
春の明るく和かな陽ざしの下、お雛様のお祝いを兼ねて季節の
美味しいお弁当を作りました。
メニューは、穴子と錦糸卵たっぷりのちらし寿司、新じゃがと野菜
の煮物、鶏つくねの甘辛団子、マカロニサラダ、菜の花のおひたし、
新生姜の甘酢漬け、そしてすまし汁とみかん入りミルクゼリーです。
彩も栄養バランスも良く、春の訪れを目で見て香りを楽しみ、寮生
たちに最高のお雛様弁当になりました。
お料理奉仕が終わり、帰りの玄関で空車タクシーが拾えずに困ってい
たところ、帰寮した寮生が一度は更新会に入ったものの流石の機転で
した、スマホでタクシーを呼んでくれたのです。
「最近はアプリでのタクシー依頼が多く、流しの台数が少ないですね」
等、気の利いた世間話で私共の待ち時間の空白を大きく埋めてくれま
した。
初春の夕暮れは未だ冬の面影を深く残し、あっという間に夜の闇が
近づいた頃でもあり、タクシーの鮮やかなライトがどれ程に嬉しかった
かわかりません。
僅かな人との触れ合いの中で何をしてあげられるか、何で困ってい
るのか、寄り添いを通して我々が対象者にすべき気遣いを、逆に素晴
らしいタイミングで助けられた貴重な想い出となりました。
有難い人の優しさを痛感した、お料理会でした。
もどる
|