斉集会・お料理



斉修会でのお料理

                               令和3年6月13日(日)


 初夏を感じるこの頃、日曜の休日は寮生たちも仕事に、あるいは
用での外出等様々です。
 しかし、コロナ禍でのストレス、疲れもあることでしょう。
 お休みの日に僅かでもホットした休息を感じていただきたく、今回
はソース焼きそばをつくりました。

 ソース焼きそば、と聞くと便利で簡単に食べられる定番の様に思
われますが、それが一級の美味しさに変わるのです。
 焼きそば麵はごく普通の麺、キャベツ、豚肉、ちくわも身近な食材
ですが、作り方に大きなヒントがあります。




作り方・ヒント

・麺は歯ごたえを残すためにごく短時間のエレック。

・その他食材は普通の切り方で、麺に付いている粉末ソースは、豚
肉と麺だけの味付けです。
特に、豚肉には事前にソースを絡めて下さい。

・先ず野菜とちくわの水分が出ない様サックリ炒めます。

・次にニンニク、ソースに絡めた豚肉を充分炒めてから、火を通した
野菜と混ぜます。

・最後にサラダ油で麺を炒め、粉末ソースで味付けをします。

・其々の材料を3回に分けて炒める手間で、ソース味のついた豚肉
と麺が味無しの野菜と微妙に混ざりあうことで、舌の上での絶妙なメ
リハリになるそうです。

 お料理は、愛情と優しさと創意工夫ですね。




  




皆さんに納得いただいた具沢山の焼きそばです。





お待ちかねのデザートは、エクレアです。
梅雨入りで曇りがちな空の下、誰もが美味しいお昼と
お洒落なデザートの味わいを楽しみました。










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