斉集会・お料理
斉修会でのお料理 令和3年6月13日(日) 初夏を感じるこの頃、日曜の休日は寮生たちも仕事に、あるいは 用での外出等様々です。 しかし、コロナ禍でのストレス、疲れもあることでしょう。 お休みの日に僅かでもホットした休息を感じていただきたく、今回 はソース焼きそばをつくりました。 ソース焼きそば、と聞くと便利で簡単に食べられる定番の様に思 われますが、それが一級の美味しさに変わるのです。 焼きそば麵はごく普通の麺、キャベツ、豚肉、ちくわも身近な食材 ですが、作り方に大きなヒントがあります。 作り方・ヒント ・麺は歯ごたえを残すためにごく短時間のエレック。 ・その他食材は普通の切り方で、麺に付いている粉末ソースは、豚 肉と麺だけの味付けです。 特に、豚肉には事前にソースを絡めて下さい。 ・先ず野菜とちくわの水分が出ない様サックリ炒めます。 ・次にニンニク、ソースに絡めた豚肉を充分炒めてから、火を通した 野菜と混ぜます。 ・最後にサラダ油で麺を炒め、粉末ソースで味付けをします。 ・其々の材料を3回に分けて炒める手間で、ソース味のついた豚肉 と麺が味無しの野菜と微妙に混ざりあうことで、舌の上での絶妙なメ リハリになるそうです。 お料理は、愛情と優しさと創意工夫ですね。 |
皆さんに納得いただいた具沢山の焼きそばです。
お待ちかねのデザートは、エクレアです。
梅雨入りで曇りがちな空の下、誰もが美味しいお昼と
お洒落なデザートの味わいを楽しみました。
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