斉修会・男の料理



斉修会・男の料理
                         令和3年7月18日(日)


 新たな生活を始める際、すぐに日々の食事が大切になります。

 そこで、お料理のメニュー紹介と、ご一緒に調理をすることで
皆様に作り方を覚えていただく企画です。


メニュー
・鶏そぼろと人参しりしり丼
・お素麺
・ゼリー


 材料の準備を整え、ほとんどの調理を寮生が行いました。
 自分でつくる料理の味を覚えてもらい、いつでも簡単につくること
で、日々の食生活を美味しく楽しんで欲しいと思います。




寮生からの感想
をご紹介します。

・最初は作れるかな?と思いましたが、女性会の方々が教えて
くれたので、上手に作れたと思います。
味も薄めかと感じたけど、混ぜて食べると丁度よく、さっぱりとした
味で食が進みました。
彩の枝豆が良かった!
また、料理会を開催して欲しいです。
次は少し手の込んだ料理で。


・初めて料理教室に参加をしました。
あまり自分で料理をしていないので更生保護女性会の皆様に教
えていただき、感謝しています。
とても美味しかったです、これをもとに自分でも料理をしようと思
いました。


・自分たちで食事を作り、また、女性会の協力もありうまく作れた
と思います。
これから社会に出ることになりますが、もう二度と犯罪を犯さない
と頑張って生きて行こうと思います。
本当にありがとうございました。食事も美味しくいただきました。


・私がこちらの保護会で生活するようになり、初めての教育が覚
醒剤教育でも酒害教育でもなく、「男の料理教室」と知った知った
時には正直、えっ!何で料理なの?と不思議な気持ちで一杯で
した。
しかし、参加をすると私たちの様な人間の為に暑い中大勢の方が
来て下さり、とても親切に指導してもらいました。
私が壊してしまった家庭の有難さの様なものを味わえました。
料理のおいしさとともに、ここで必ず更生し、再び温かい家庭を作
れるよう
な人間に生まれ変わろうと、改めて決心できる良い時間になりました。


・料理を覚えたいと思い、この料理教室を楽しみにしていました。
何をするかわかりませんでしたが、丁寧に教えてもらったので上
手に作ることができました。
みんなで作った料理は美味しく、これを機に料理が好きになりたい
です。


・この施設で「男の料理教室」に初めて参加をしました。
料理は久しぶりで、上手くできるか不安でしたが、指導の先生方の
教え方がすごく丁寧で分かりやすかったため、料理を楽しく教わり
ました。
美味しい料理で、作り方もそんなに複雑でないので、施設を出た後
でも作りたいと思いました。
また、料理教室に参加したいです。





新宿区更生保護女性会より皆様へ

 コロナ禍で、新宿区更生保護女性会も思うような活動が出来ませ
んが、この度「料理教室」の実施ができて、嬉しく思っております。

 また、寮生より心温まる感想文を多数いただきました。
 心のこもったお一人お一人の感想に、久しぶりの企画を皆様に喜
んでいただき、何よりと感謝しております。

 社会の沢山の方々が皆様の更生と幸せな再スタートを応援してい
ます。
 また、お会いしましょう。
 そして楽しいひと時をご一緒できれば何よりです。 

 






 




    もどる